Site under construction

Warning: a technical problem (SQL server) prevents access to this part of the site. Thank you for your understanding.

Le restaurant d’Herbiver

École élémentaire Arthur Rimbaud - Blénod les Pont à Mousson (54)
CM2 / 25 élèves
 
Thème du projet : Le lombri-composteur

Objectif pédagogique :
Le devenir des déchets végétaux
Sujet et problématique :
Comment réduire le poids des poubelles grâce aux vers de terre ?
Démarche d’investigation  :
Observations  :
Observation 1 :
Mise en place d’un lombri-composteur par l’observation d’un schéma.
Observation 2 :
Recherches expérimentales sur le mode de vie du ver de terre.
Observation 3 :
Recherches documentaires sur la reproduction des lombrics.
Hypothèses : 
Les élèves connaissent ou pensent avoir certaines connaissances sur le ver de terre. Ils les vérifient de façon expérimentale ou par des recherche sur internet.

Pour l’enseignant : 
Ce projet s’inscrit dans le cadre d’un projet sur l’année : compostage et réduction des déchets à la source.
Difficultés rencontrées  :
L’élaboration du scénario : le compostage ne peut se réaliser que sur plusieurs mois.
Apport de ce projet pour l’enseignement des sciences dans sa classe :
L’étude d’un animal.
Apports de ce projet pour l’enseignement des TICE et de l’éducation à l’image :
  • La création du film
  • La recherche par internet
Revenir en haut